Изменённый транспортный налог включили в проект Налогового кодекса

Размещённый на сайте Минфина проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает взимание транспортного налога с владельцев легковых автомобилей класса «Люкс» (стоимостью свыше 1 млн грн) возрастом не более 5 лет, независимо от типа и объёма двигателя. Согласно проекта, ставка налога сохраняется на нынешнем уровне.

В документе также приводится информация о количестве автомобилей, которые подлежат налогообложению сейчас и будут облагаться транспортным налогом, в случае принятия нового Кодекса. Так, по нынешним нормам (25 тыс. грн в год платят владельцы легковых автомобилей возрастом до 5 лет и с объёмом двигателя свыше 3.0 л), транспортный налог обязаны уплачивать владельцы 15 888 автомобилей. В случае предложенного изменения Налогового кодекса, платить придётся владельцам свыше 138 249 автомобилей.

При этом в министерстве уточняют, что не обладают полноценной статистикой о количестве транспортных средств, марках, моделях и их стоимости, зарегистрированных в Украине за последние пять лет. А приведённое выше количество автомобилей «люкс» класса учитывает информацию МВД только за 2014 год.
Изменённый транспортный налог включили в проект Налогового кодекса

За последний год в Минфине предлагали несколько вариантов изменения транспортного налога. В частности было предложено ввести прогрессивный налог, когда ставка увеличивается в зависимости от стоимости ТС на все автомобили (от такой идеи быстро отказались на фоне общественного резонанса). Также озвучивалась идея создания некого списка автомобилей люкс-класса, который должен утверждать Кабмин.

В Минфине рассчитывают, что проект Налогового кодекса и государственного бюджета на 2016 год будут внесены на рассмотрение Верховной Рады 2 декабря.

8 лет

Работаем уже
8 лет

2039

Наши клиенты. Уже
2039

5422

Выполнено работ
5422